Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro motopartes del distrito de Callería, 2020 - Cayetano Santa Cruz, Adrian Abelardo (2020)
Se desarrolló esta investigación cuyo objetivo fue Determinar y describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio rubro motopartes, del distrito de Callería, 2020; para lo cual, se siguió un estudio de diseño cuantitativo – descriptivo y no experimental, en el cual se trabajó con una muestra de 30 empresas a las que se les encuestó con un cuestionario de 36 preguntas sobre aspectos de las variables en estudio. Los resultados muestran que los empresarios tienen más de 31 años de edad, son hombres con educación secundaria y tienen más de 11 años de actividad comercial. El 70% no conocen sobre auditoría y no cree que su empresa pueda mejorar con eso, pero le gustaría que le capaciten sobre el tema. La mayoría dice tener buena orientación tributaria, revisan sus libros contables para lo cual cuentan con personal que hace los registros, tienen sus libros al día y pagan sus impuestos de manera oportuna aunque no se sienten motivados a hacerlo, el 80% de ellos solicitó y recibió créditos por más de 5,000 soles de bancos y financieras por los que paga de 2% a 3% de interés; las empresas tienen una rentabilidad similar al año pasado en el que no mejoró pero que esto no le afecta para el pago de sus tributos.