Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa R&J Motors - Nuevo Chimbote, 2021. - Pereda Lavado, Sally Karito (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, y de la empresa R&J MOTORS - Nuevo Chimbote, 2021. La investigación fue metodología cualitativa, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 32 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que son importantes las características del financiamiento y la rentabilidad, ya que ambas variables van de la mano, en donde la empresa para poder financiarse y así asegurar la continuidad de cada una de sus actividades necesita de financiamiento. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se realizó al representante legal de la empresa, llegamos a encontrar que la empresa, accede a las fuentes externas, del sistema bancario formal, ya que les permite respaldar su operación la cual esto ha sido favorable ya que su rentabilidad ha mejorado a nivel de activos, patrimonio y de endeudamiento. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que el 100% de las características del financiamiento, influye en la rentabilidad de manera positiva en un 80% ya que ha mejorado su rentabilidad económica y financiera. Finalmente, se concluye que la empresa su mayor fuente para mejorar su rentabilidad es a través de las fuentes externas.