Conocimiento y actitudes sobre la prevención de ITS y MAC en adolescentes del AA.HH. Santa Teresita, Sullana - Piura, 2024 - Chauca Perea, Ruth Karina (2024)
La adolescencia es la etapa, donde los individuos presentan mayor vulnerabilidad en todos sus aspectos, debido a la exposición social y a los conocimientos y actitudes deficientes en el ámbito de salud sexual, por ello, en la investigación se planteó como objetivo general: determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre la prevención de ITS y MAC en adolescentes de 15 a 19 años del AA.HH. Santa Teresita, Sullana - Piura, 2024. Metodología: tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; la población fue de 350 adolescentes y la muestra fue de 180, que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario y un test de Likert. Resultados: el 90,00% de los adolescentes tienen conocimiento global alto y presentan actitud global neutral con el 61,60%. La relación encontrada entre el conocimiento y la actitud indica que, del 90,00% de conocimiento global, el 52,80% demuestra una actitud neutral hacia la prevención de ITS y métodos anticonceptivos. Esto sugiere que, aunque poseen un buen conocimiento, no demuestran responsabilidad en su vida sexual, evidenciando una desconexión entre saber y actuar. Concluyendo, que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, se observa que, el coeficiente de chi cuadrado es 6,269, con un nivel de significancia = 0,884 >0.05, aceptándose la hipótesis nula.