Los costos ABC mejoran la contabilidad de gestión de las pequeñas y medianas empresas, caso: “Comercializadora de Productos Maderables Selva S.A.C.”, distrito de Padre Abad, Ucayali 2023 - Zurita Sandoval, Isabel Areliz (2023)
Al realizar un sondeo de las pymes del sector maderero y extracción forestal del distrito de Padre Abad en la Región Ucayali, se identificó que refieren deficiencias en su gestión, carecen de un apropiado sistema de costos para determinar los costes de sus productos. Como características, poseen un sistema de costeo tradicional y la gestión es empírica que limitan la contabilidad de gestión. Cómo enunciado: ¿Cómo los costos ABC mejoran la contabilidad de gestión de las pequeñas y medianas empresas, caso: ¿Comercializadora de Productos Maderables Selva S.A.C., del distrito de Padre Abad, Ucayali 2023? La metodología fue tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo de propuesta. La técnica fue la encuesta y un instrumento de 18 preguntas. La población fue finita compuesta por 17 trabajadores y la muestra fue censal que tomó al 100,0% de la población. Como resultados, respecto a costos ABC, se determinó que la mano de obra es un factor indispensable en todo proceso de costeo (58,8%); participan los costos indirectos y los suministros en los procesos de costeo (52,9%). Respecto a la contabilidad de gestión, se determinan los gastos administrativos en los procesos de costeo, aunque con cierta regularidad los gastos de ventas (58,8%). Se concluye una implementación de sistema de costos ABC para analizar costes y gastos, seguimiento a consumos a fin de determinar el precio exacto de los productos maderables e información consistente de la contabilidad de gestión para la toma de decisiones de la gerencia.