Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre levantamiento de hipoteca; expediente N° 00142-2005-0-0801-JM-CI-01; distrito judicial de Cañete – Cañete. 2022 - Sulca Cuadros, Marycielo (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre levantamiento de hipoteca, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00142-2005-0-0801-JMCI-01, del Distrito Judicial de Cañete – Cañete. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que corresponden a la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de las sentencias examinadas revelaron que fueron de rango: muy alta. En primera instancia se declara infundada la demanda sobre levantamiento de hipoteca y en segunda instancia se confirma. En conclusión, la calidad de ambas sentencias es de rango: muy alta; respectivamente.