Factores asociados a la toma de papanicolaou en mujeres de 18 a 55 años en el hospital II-2 La Caleta - Chimbote, 2023 - Vidaurre Diaz, Victoria Edith (2024)
La toma de Papanicolaou es una herramienta diagnóstica, sin embargo, ésta no es realizada con regularidad de manera preventiva por lo que existen factores influyentes en esta conducta que podrían ser la causa de este cáncer de cérvix, por ello se planteó el objetivo general: Determinar los factores asociados a la toma de Papanicolaou en mujeres de 18 a 55 años en el Hospital II-2 La Caleta-Chimbote, 2023.Metodología:De nivel analítico , de diseño no experimental , de caso -control, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Tuvo una muestra de 87 mujeres entre los 18 a 55 años que acuden al servicio de obstetricia de las cuales 29 son (Casos) y 58 (Controles) durante el periodo de investigación, la técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario, constituida por 28 preguntas. Resultados: En dónde los ítems indagados de acuerdo a los factores sociodemográficos, reproductivos, cognoscitivos, familiares y culturales sometidos a la prueba de chi cuadrado se halló que todos ellos se encuentran asociados a la toma del Papanicolaou, pues (p=0,000 < 0,05), por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna, mientras tanto el ítem de antecedentes de cáncer de cuello uterino en su familia (p=0,235 > 0,05) dentro de los factores familiares no tiene asociación a la toma de Papanicolaou rechazando la hipótesis alterna. Se concluye, que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas, aceptando la hipótesis alterna.