Caracterización de los determinantes de salud del adulto en el Asentamiento Humano Coronel Jose Andres Razuri Sector I– Tambogrande -Piura, 2019. - Varona Suarez, Sandra Paola (2022)
El presente trabajo de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo Caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y / o apoyo social en la salud del adulto en el asentamiento humano Coronel José Andrés Razuri Sector I – Tambo grande -Piura 2019. La muestra estuvo constituida por 110 adultos. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación .Los datos fueron ingresados a una base de datos de Excel, Concluyéndose: En los Determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, el abastecimiento de agua es conexión domiciliaria, tienen vivienda unifamiliar, paredes de material noble ladrillo y cemento; menos de la mitad tienen el grado superior universitaria, ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, trabajo eventual. En los Estilos de vida menos de la mitad consumen pan y cereales; la mayoría duermen de 06 a 08 horas; más de la mitad consume ocasionalmente bebidas alcohólicas, no se realizan algún examen médico; menos de la mitad no realizan actividad física; En relación al apoyo social, la mayoría no reciben apoyo social organizado ni apoyo social natural; menos de la mitad el tiempo de espera y calidad para la atención fue regular, los últimos 12 meses se atendieron, en un puesto de salud y el tipo de seguro Es salud, más de la mitad manifiesta que si existe pandillaje.