Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de la urbanización Los Olivos - Nuevo Chimbote, 2012 - Aguilar Valle, Jubilee Liset (2017)
El conocimiento es los hechos o información adquiridos por una persona a través de la experiencia o la educación, la comprensión teórica o práctica de un asunto referente a la realidad, en la mayoría de los adolescentes refleja sus pensamientos, sentimientos, y creencias sobre la sexualidad; que en interacción son sus actitudes hacia la misma disminuyen los riesgos sexuales y reproductivos de éste grupo humano. El presente estudio tuvo como Objetivo: Describir el conocimiento y la actitud sexual que tienen los adolescentes de 14 a 19 años de la Urbanización Los Olivos del distrito de Nuevo Chimbote en el año 2012. La Metodología aplicada es de un Diseño no experimental, descriptivo, transversal, no probabilístico por cuotas, la muestra la constituyen 50 adolescentes de 14 y 19 años, a quienes se aplicó un cuestionario validado estructurado de preguntas cerradas (índice de confiabilidad Alfa Crombach 0,88 e índice de confiabilidad de Guttman 0,89). Se obuvo como Resultados: El 64% de adolescentes desconocen de manera global sobre la sexualidad, destacando las dimensiones métodos y anticonceptivos como prevención del embarazo y anatomía y fisiología sexual reproductiva; y el 58% presenta actitudes favorables hacia la vivencia de una sexualidad responsable y segura. Conclusión: Los adolescentes entrevistados de la Urbanización Los Olivos-Nuevo Chimbote en su mayoría desconocen su sexualidad y presentan brechas amplias y preocupantes frente a sus actitudes sexuales.