Estado periodontal en pacientes diabéticos tipo II en el policlínico de complejidad creciente “Víctor Panta Rodríguez” del distrito de Chimbote, provincia Del Santa, región Áncash, abril - 2018 - Flores Gomez, Sheyla Johana (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo transversal, prospectivo y observacional; nivel descriptivo y diseño epidemiológico; tiene como objetivo general determinar el estado periodontal en pacientes diabéticos tipo II atendidos en el Policlínico de Complejidad Creciente Víctor Panta Rodríguez del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, abril 2018. Para la cual se utilizó el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal de la Comunidad. (CPITN) Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, y se seleccionó a 20 pacientes a los cuales se les realizó el examen clínico. El estado periodontal en pacientes diabéticos tipo II se ha dividido en frecuencia de estado periodontal según edad y según sexo. Obteniendo los siguientes resultados: El total de pacientes diabéticos tipo II examinados presentan en su mayoría un estado periodontal en el código 3 (bolsa patológica de 3,5 a 5,5 mm) con un 35%. El total de pacientes diabéticos tipo II examinados según su edad presenta en su mayoría un estado periodontal en el código 3 (bolsa patológica de 3,5 a 5,5 mm) en pacientes de 36- 40 años con un 25%. Y según el sexo presentan en su mayoría un estado periodontal en el código 3 (bolsa patológica de 3,5 a 5,5 mm) con 35% en el sexo femenino. Concluyendo que presentan un estado periodontal en el código 3 (bolsa patológica de 3,5 a 5,5 mm) con un 35%.