Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Jaihua, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2020. - Palomino Marquina, Orlando Javier (2022)
Esta tesis se desarrolló bajo la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Dicha investigación tuvo como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Jaihua, distrito de Yaután, para su incidencia en la condición sanitaria de la población, tuvo como problemática lo siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Jaihua, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Ancash; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó una metodología con las siguientes características: de tipo aplicada, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de corte transversal. Como resultado de la evaluación del sistema se determinó que se requiere mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable. Como las dimensiones en la cámara húmeda y seca de la captación cumplen con los parámetros reglamentados, en la línea de conducción y aducción, se tuvo un diámetro de 1.00 pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 10, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 10m3, en la red de distribución el sistema fue ramificado con diámetros de tuberías de 1.00 pulga, ½ pulg. y ¾ pulg. conectando a 50 viviendas y 3 lugares públicos, llegando a la conclusión que el mejoramiento incide de manera positiva en a la condición sanitaria de la población cumpliendo con cobertura, calidad, cantidad y continuidad del servicio.