Nivel de estrés académico, durante la pandemia de covid-19, en estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la “Uladech Católica”, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2021. - Jacinto Ponce, Kristell Yanira (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés académico durante la pandemia de covid-19 en estudiantes de la escuela profesional de odontología de la Uladech Católica, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2021. Metodología: el estudio fue de tipo cualitativo, prospectivo, transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental - observacional. La muestra estuvo conformada por 227 estudiantes de odontología. La técnica utilizada fue una encuesta que respondieron los estudiantes. Instrumento se empleó una ficha de recolección de datos para la compilación. Resultados: El nivel de estrés durante la pandemia de covid-19 en estudiantes de odontología, la muestra estudiada fue de 61,2 % (139) con un nivel moderado. Respecto en la dimensión Estresores durante la pandemia de covid-19, fue de 63 % (143) nivel moderado, 32,2% (73) nivel severo y 4,8 % (11) nivel leve. Respecto en la dimensión Síntomas durante la pandemia de covid-19, fue de 70,5% (160) nivel moderado, 25,6 % (58) nivel severo y 4 % (9) nivel leve. Respecto en la dimensión Estrategias de Afrontamiento durante la pandemia de covid-19 en estudiantes de odontología, fue de 54,2 % (123) nivel severo, 43,2 % (98) nivel moderado y 2,6 % (6) nivel leve. Conclusión: El nivel de estrés académico durante la pandemia de covid-19 en estudiantes de la escuela profesional de odontología de la Uladech Católica, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2021, fue mayor en el nivel moderado.