Evaluación del muro de gaviones para el mejoramiento de la defensa ribereña en el margen derecho del Río Muyurina, C.P. Chacco, distrito Quinua, provincia Huamanga, región Ayacucho-2026 - Quispe Garamendi, Wilmer Sergio (2026)
El presente trabajo de investigación que se está desarrollando en la localidad de Quinua, en la provincia de Huamanga, que tiene un problema general ¿De qué manera mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del Río Muyurina, C.P. Chacco, distrito de Quinua, provincia Huamanga, región Ayacucho-2026”, en esta problemática se planteó como objetivo general evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Muyurina, C.P. Chacco, distrito Quinua, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2026. Con la finalidad de identificar su estado actual, reconocer las fallas estructurales existentes y proponer la mejora que contribuyan a fortalecer la protección de la ribera frente a los procesos de inundación y erosión. La metodología es una investigación de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental. Se realizó una observación directa y como técnica e instrumentos de recolección de datos, elaboración de fichas y encuestas, obteniendo como resultados, el tramo evaluado de la defensa ribereña evidenció que el muro de gaviones presenta condiciones variables a lo largo del tramo evaluado. En algunos sectores se identificaron deterioro de la malla metálica, perdida parcial del material pétreo de relleno, procesos de socavación en la base, así como acumulación de sedimentos de vegetación que comprometen su estabilidad estructural de muro. Además, la mayoría de los pobladores respaldan la mejorar del sistema, destacando su relevancia para prevenir desastres y mejorar la calidad de vida, como conclusión, el muro de gaviones cumple una función importante en la defensa ribereña del río Muyurina, resaltan la urgencia de implementar soluciones integrales y participativas que refuercen la infraestructura dando mantenimiento y reforzamiento para garantizar su funcionamiento y la protección de la población.