Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de romero (rosmarinus officinalis) frente a cepas de staphylococcus aureus (ATCC® 23235TM), Trujillo - 2021 - Acuña Cuzma, Segundo Pablo (2023)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de romero (Rosmarinus officinalis) frente a cepas de Staphylococcus aureus (ATCC® 23235™), Trujillo - 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, el cual se llevó a cabo en una población de cepas de Staphylococcus aureus ATCC 23235 y la muestra estuvo conformada por 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Staphylococcus aureus fue activado y sembrado en un medio de cultivo para luego ser expuesto a un extracto hidroetanólico de romero en una concentración de 50% y 70%. Para medir el efecto antibacteriano se utilizó como instrumento un vernier digital de marca Stanley, con el propósito de medir los halos de inhibición bacteriana. Se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis. Resultados: Se obtuvieron diferencias significativas para los grupos de estudio p=0,000. Según la escala de Duraffourd, el extracto al 50% fue muy sensible, obteniendo un halo de inhibición promedio de 14,69 mm, el extracto al 70% fue muy sensible, con un halo de inhibición de 18,24 mm, y el grupo control de clorhexidina al 0,12% fue sumamente sensible con un halo de inhibición de 29,55 mm. Conclusión: Staphylococcus aureus ATCC 23235 es muy sensible a ambas concentraciones del extracto hidroetanólico de romero (Rosmarinus officinalis) al 50 y 70%.