Gimnasia cerebral y comprensión lectora en estudiantes de la I.E.P. Peruano Francés Jean Harzic, Hunter – Arequipa 2020 - Arela Delgado, Rosa Maria (2021)
La presente investigación su objetivo fue determinar los efectos que tendrá la aplicación de ejercicios de gimnasia cerebral para estimular la comprensión lectora en estudiantes del segundo de primaria de la I.E.P. Peruano Francés Jean Harzic, Hunter – Arequipa 2020. La metodología de investigación fue cuantitativa, su nivel de investigación es explicativa, el diseño es pre experimental. La población está conformada por 22 estudiantes del segundo grado del nivel primaria de la Institución Educativa Particular Peruano Francés Jean Harzic del distrito de Hunter provincia y región Arequipa. El instrumento se utilizó la prueba de comprensión lectora ACL-2. Los resultados, arrojaron en la evaluación pre test, el 81,8% (18) de los niños y niñas se ubicaron en el nivel en proceso y el 18,2% (4) de los niños y niñas alcanzó el nivel satisfactorio, podemos indicar que los niños y niñas se encuentran en un nivel en proceso, los niños comprenden textos simples. Por otro lado, los resultados de la evaluación post test se visualizan que el 100% de los niños y niñas alcanzó el nivel satisfactorio. La comprobación de hipótesis, los valores de “t” el grado de libertad (21) se encuentra al 95% de confiabilidad, se deduce que el valor “t” = 14,529, con p <0,05 significancia, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.