Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el sector de Huancabamba, distrito de Taurija, provincia de Pataz, departamento La Libertad y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Atalaya Cacha, Geronimo Hernan (2021)
Esta tesis fue aplicada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde el cual tiene como objetivo general; Diseñar el sistema del abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria”de la población en el sector de Huancabamba, distrito de Taurija, provincia de Pataz, departamento La Libertad – 2020. Se obtuvo como problemática ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el sector de Huancabamba, distrito de Taurija, provincia de Pataz, departamento La Libertad mejorara la incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020?, su metodología fue tipo descriptivo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye que es necesario el diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable, diseñando la captación de manantial de ladera Killara, con una dimensionamiento de 1.10 m ancho, largo y alto, diseñando la línea de conducción de 222.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, el diseño del reservorio rectangular de 10.00 m3, el diseño de la línea de aducción de 78.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC y por último el diseño de la red de distribución que abastecerá a 81.00 viviendas con diámetros de ¾ y 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, gracias a los diseños los pobladores obtendrán mejor calidad de vida consumiendo agua potable.