Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes del centro poblado Villa Casagrande La Arena – Piura, 2018 - Navarro Fernandez, Maria Isabel (2018)
El conocimiento de los adolescentes refleja sus pensamientos, sentimientos y creencias sobre su realidad, que en interacción con sus actitudes sobre sexualidad van a disminuir o aumentar el riesgo sexual y reproductivo de los adolescentes. El presente estudio tuvo como Objetivo general, describir el conocimiento y las actitudes sexuales en los adolescentes de 14 a 19 años del centro poblado villa Casagrande durante el periodo julio – septiembre, 2018. Metodología: Nivel descriptivo y de tipo cuantitativo con diseño simple de una sola casilla, de cohorte transversal través de la encuesta se obtuvo una muestra de 110 adolescentes de ambos sexos, el instrumento fue un cuestionario validado y estructurado, con preguntas cerradas y un test de Likert. Resultados: Los adolescentes del Centro Poblado Villa Casagrande, desconocen de forma global aspectos básicos sobre sexualidad, respuesta sexual humana fue la dimensión menos conocida, la misma sobre conocimientos de métodos anticonceptivos. Conclusión: la mitad de los adolescentes encuestados del centro poblado villa Casagrande carecen de información acerca de lo que es respuesta sexual humana con un 46% y métodos anticonceptivos 53%, por otro lado gran porcentaje demuestran actitudes favorables 59%. Lo que llevaría a deducir que el adolescente vive en un estado que dificulta la vivencia de una sexualidad segura y responsable.