Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento humano Villa El Sol II-Etapa _Chimbote, 2019 - Barrera Bacilio, Wilian (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores Sociodemográficos Y Acciones De Prevención Y Promoción Asociado Al Comportamiento De La Salud: Estilos De Vida Y Apoyo Social Del Adulto. Asentamiento Humano Villa El Sol II-Etapa_Chimbote, 2019. Tiene como objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud de los adultos. La metodología es tipo cuantitativo, correlacional-transversal de diseño no experimental. Y así llegando a las siguientes Conclusiones y resultados; en los factores sociodemográficos más de la mitad son de sexo masculino, con edad promedio de 18- 35 años y grado de instrucción secundaria; casi la mitad son casados con ocupación obrera e ingreso económico de 650 a 850 soles y la mayoría cuentan con tipo de seguro Integral de salud SIS. En los estilos de vida casi la totalidad de los adultos son saludables y cuentan con apoyo social. En las acciones de prevención y promoción de la salud la mayoría tienen inadecuadas acciones de promoción de la salud. En relación del chí cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilo de vida sí existe relación estadísticamente significante entre la variable (grado de instrucción) y estilos de vida; en la relación del apoyo social y factores sociodemográficos no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Así mismo al relacionar el chí cuadrado entre la promoción de la salud y estilos de vida si existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Así mismo existe relación estadísticamente significativa entre la promoción de la salud y apoyo social.