Gestión de calidad bajo el enfoque del liderazgo y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector servicio, rubro telecomunicaciones en el distrito de Chimbote, en el año 2017 - Quintero Valente, José Américo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general. Determinar las principales características de la Gestión de Calidad bajo el enfoque del Liderazgo y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas, Sector Servicio, rubro Telecomunicaciones de los distribuidores autorizados de Claro en la ciudad de Chimbote en el año 2017. Se ha desarrollado mediante la aplicación de investigación tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, haciendo uso de la técnica de la encuesta, se aplicó un cuestionario de 21 preguntas a una población muestral de nueve (9) representantes, a través de la observación, se identificaron problemas en las organizaciones, obteniéndose los siguientes resultados respecto a los representantes. El 55% de los representantes tiene entre 31 y 50 años de edad; respecto a las MyPES. El 55.55% de las micro y pequeñas empresas tiene de 0 a 3 años en el rubro; respecto a la gestión de calidad. El 55.55% de los representes conoce que es gestión de calidad. El 100% de los representantes indica que la gestión de calidad mejora el rendimiento del negocio; respecto al Liderazgo. El 55.55% de los representantes desconoce el significado exacto del concepto de liderazgo. El 100% de los representantes está de acuerdo en que el buen Liderazgo al personal permite a la empresa ser eficiente mediante el enfoque profundo, comprendido y aplicativo de dicha gestión. Se concluye que las MYPES son relativamente nuevas, dirigidas por emprendedores jóvenes que desconocen el significado exacto del concepto de liderazgo.