Determinantes de la salud en niños menores de 5 años. Asentamiento humano 7 de febrero – Chimbote, 2015 - Martínez Reyes, Mishell Malú (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla .Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en los niños menores de 5 años. Asentamiento Humano 7 de Febrero – Chimbote, 2015. La muestra estuvo constituida por 110 niños, a quienes se les aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos encontramos que más de la mitad de las madres de los niños menores de 5 años tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, poco más de la mitad ingreso económico menor de 750 a 1000 soles. En su vivienda la totalidad tiene abastecimiento de agua cisterna, eliminación de excretas letrina, energía eléctrica permanente. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría de los niños menores de 5 años si acuden al establecimiento de salud para la AIS, poco más de la mitad se bañan 4 veces a la semana, consumen a diario lácteos. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría tiene un tipo de seguro SIS-MINSA y la totalidad respondió que sí existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.