Caracterizacion de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio: caso Agronegocios Raul empresa individual de responsabilidad limitada - distrito de Ignacio Esudero – Sullana 2019 - Valdiviezo Suncion, Katherine Hayde (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio: caso empresa Agronegocios Raúl, empresa individual de responsabilidad limitada, en el distrito de Ignacio escudero, provincia de Sullana del año 2019”. Tuvo como objetivo Establecer las características del control interno en las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio: caso AGRONEGOCIOS RAUL E.I.R.L.-Distrito de Ignacio Escudero – Sullana, 2019. Ya que en la actualidad la MYPE no cuenta con las características necesarias para el buen manejo del control interno. La metodología de este proyecto de investigación es de tipo cualitativa - descriptivo de estudio de caso, no experimental y de diseño transversal del cual obtuvimos información necesaria, se utilizó como instrumento de recolección de información el cuestionario, aplicado a 05 trabajadores. Como resultados el proyecto de investigación se pudo identificar una característica de la MYPE que es la confianza que les brinda a sus trabajadores para sacar los productos de la tienda sin algún control o autorización, haciendo que estos productos se pierdan y además se debe considerar el manejo del control interno bien aplicado al ingreso y salida de sus productos. Se concluye que la empresa necesita de un sistema de control interno que le ayude al desarrollo de las actividades en la MYPE y con este sistema disminuya las deficiencias de las áreas para que así no se vea afectada la economía de la MYPE.