Factores relevantes del control interno en el área de recursos humanos de la empresa prestadora de servicios de saneamiento “Chavín” S.A. Huaraz, 2018 - Atusparia Solis, Mereli Dini (2024)
La presente tesis tuvo como problema: ¿Cuáles son los factores relevantes del control interno en el área de recursos humanos de la empresa prestadora de servicios de saneamiento “Chavín” S.A Huaraz, 2018?; fue de objetivo general: Determinar los factores relevantes del control interno en el área de recursos humanos de la empresa ya mencionada. El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño transversal – no experimental; donde la muestra de estudio comprendió 5 trabajadores. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los principales resultados fueron: El 100% de sus trabajadores busca que en sus funciones se practiquen actos íntegros, 80% mencionó que la entidad cuenta con un organigrama, 80% negó que la empresa cuente con un software para registrar sus labores. Respecto a la gestión de RR.HH. 80% afirmó que la empresa promueve la contratación de personal competitivo, 80% afirmó conocer sus funciones y el 80% afirmó que la empresa propone políticas de higiene y seguridad en el trabajo. Finalmente, el estudio concluyó que: Se determinó que la empresa cumple con los factores relevantes del control interno, no obstante, existen principios como la evaluación del costo/ beneficio, el apoyo de las TICs y la búsqueda de una auditoría externa que requieren aplicarse. Respecto a la gestión de RR. HH esta empresa promueve la búsqueda de personal competitivo y se compromete a capacitarlos constante, buscando aplicar políticas de seguridad y salud en el trabajo en sus funciones.