Rimas como estrategia para estimular la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa N° 14617 José Ignacio Tavara Pasapera, Chulucanas, Piura – 2020 - Arambulo Vera, Claudia Katherine (2022)
La investigación surge de un problema encontrado en el aula de cinco años de la Institución Educativa Inicial N ° 14617 José Ignacio Távara Pasapera, quienes tienen dificultades en su expresión oral, por lo que es relevante desarrollar este tema porque estimulará la expresión oral en los niños. , considerando que el idioma juega un papel importante. La presente investigación tiene como objetivo Determinar si las rimas como estrategia didáctica estimulan la expresión oral en niños de 5 años de la mencionada institución educativa. Está justificado porque las rimas promueven el aprendizaje de los niños porque mejoran el habla. El objetivo de la investigación fue dirigido a estudiantes con 5 años de educación inicial. La metodología utilizada fue la siguiente: Tipo de Investigación cuantitativo, Nivel de Investigación explicativo y Diseño de Investigación Pre-experimental porque trabajamos con una sola muestra, en un PRE TEST Y POS TEST. Los datos fueron recolectados con la técnica de observación, utilizando la observación como herramienta; luego se elaboraron considerando tablas y gráficos con sus respectivos análisis e interpretaciones. Los resultados que se obtuvieron a través del PRE TEST ES el 64 º de los alumnos; es decir, 16 de ellos, si tienen buena expresión oral y el 36%, es decir 9 estudiantes, no se expresan bien. Cuando se aplicó la prueba posterior nos dio como resultado un 100% si se expresaban bien. Se concluyó que en institución en mención no existen mayores dificultades en el desarrollo de la expresión oral gracias al uso de rimas.