Efecto ansiolítico del extracto acuoso de las hojas de verbena officinalis (verbena) en rattus rattus var. albinus - Hernandez Paisig, Neilith Keiko (2023)
El presente trabajo fue de tipo experimental, nivel explicativo enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo evaluar el efecto ansiolítico del extracto acuoso de las hojas de Verbena officinalis (verbena) en Rattus rattus var. albinus. Se usó 30 especímenes (Rattus rattus var. albinus), divididos en 5 grupos, se generó ansiedad experimental, utilizando el método de exposición a estrés previo (nado forzado). El extracto acuoso de las hojas de Verbena officinalis (verbena), fue administrado al grupo experimental 01 a una dosis de 150mg/kg pc y grupo experimental 02 una dosis de 300mg/kg pc por vía oral usando una sonda orogástrica durante 07 días, al grupo estándar se administró diazepam a una dosis de 50 mg/kg pc por vía intraperitoneal en dosis única. El efecto ansiolítico se determinó utilizando el test de Laberinto en Cruz Elevada a través de la cuantificación del número de ingresos a los brazos abiertos y el tiempo de permanencia en ellos. Los resultados fueron sometidos a la prueba T– STUDENT y ANOVA. La concentración de 150mg/kg reportó un promedio de NI= 8.89±0.19 y el TP(segundos) 23.86±0.66 teniendo una significancia de valor P = 0.000 en concentraciones de 300mg/kg reportó un promedio de NI= 7.14±0.17 y el TP (segundo) 41.50±0.51 teniendo una significancia de valor P=0.000 Se concluye que el extracto acuoso de las hojas de Verbena officinalis (verbena), presenta efecto ansiolítico, en Rattus rattus var. albinus.