Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de las hojas de Eucalyptus globulus (Eucalipto). Scoping Review. - Solorzano Villanueva, Mily (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de las hojas de Eucalyptus globulus (Eucalipto) en el Perú, mediante un scoping review entre los años 2012 al 2024. Esta investigación es de nivel descriptiva de tipo básica, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por artículos científicos publicados, obtenidos por diferentes bases de datos como Scielo, Alicia CONCYTEC, Google académico y repositorios institucionales, en la muestra se consideró 13 artículos científicos encontrados en el proceso de búsqueda, aplicando los criterios de inclusión y exclusión, como técnica se utilizó la revisión documentaria, y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Como resultado de los 13 estudios analizados se evidenció que los aceites esenciales del Eucalyptus globulus tienen actividad antibacteriana, según reportan los autores, el método más utilizado para la extracción de los aceites esenciales fue el método de destilación por arrastre de vapor de agua, mientras que para comprobar el efecto antibacteriano el método más utilizado fue el método de difusión de discos (kirby Bauer). Se llegó a la conclusión que los 13 estudios desarrollados en el Perú sobre los aceites esenciales del Eucalyptus globulus, si presentan efecto antibacteriano frente a bacterias gram positivas y gram negativas, aunque con mayor eficacia contra bacterias gram positivas.