Determinantes de la salud en adolescentes del pueblo de Cajamarquilla - Huaraz, 2016 - Mejia Maguiña, Gimena Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo/descriptivo/diseño de una casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud en adolescentes del pueblo de Cajamarquilla - Huaraz. La muestra estuvo conformada por 111 adolescentes a quienes se les aplicó el cuestionario de los determinantes de salud. El análisis/procesamiento de datos fue Software SPSS versión 20.0. Se llegó a las conclusiones: En los Determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino oscilan entre 12 a 14 años, la mayoría cursan secundaria incompleta, las madres de los adolescentes tienen instrucción secundaria completa/incompleta, todos tienen ingreso menor a 750 soles y trabajo eventual. Todos tuvieron casa propia, piso de tierra, techo de calamina, pared de adobe, baño propio, agua de conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente, cocinan con leña. En los Determinantes de estilos de vida: no tuvieron: embarazos, abortos, tienen reglas y expectativas claras casi todos no consumen bebidas alcohólicas, todos no fuman ni han fumado de manera habitual, no tienen relaciones sexuales, acuden al establecimiento de Salud varias veces/año. En los Determinantes de las redes sociales y comunitarias: en su totalidad reciben apoyo social natural de familiares, todos no reciben apoyo social organizado, se atienden en Puesto de Salud, con Seguro Integral de Salud, no existe pandillaje cerca de casa.