Auditoría académica y control interno como herramientas de gestión en la escuela académica profesional de Ingeniería Ambiental de la UNASAM - 2014 - Zarzosa Ramos, Lourdes Rosa (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar procedimientos de Auditoría Académica y control interno como herramientas de gestión para contribuir a la apropiada gestión de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental de la UNASAM; el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo; el diseño fue descriptivo simple no experimental y de corte transversal, la población fue igual a 281 y se tomó una muestra no probabilística de (61) compuesta por tres autoridades (Decano, Jefe de Departamento Académico y el Director de la Escuela), 15 docentes, tres administrativos y 40 estudiantes de la EAPYA-UNASAM; la técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Como resultado de la información recabada se destacó que las actividades académicas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental- UNASAM, serán ejecutadas de una manera eficiente, con la inclusión de auditorías académicas, a través de los procesos de evaluación sistemática de cumplimiento de metas, objetivos, políticas, estrategias, presupuestos, programas y proyectos emanados de la gestión, con la implementación de indicadores de desempeño sobre exactitud, eficiencia, efectividad y economicidad de los servicios académicos. Conclusión: Se ha determinado que la auditoría académica y el control interno deben ser gestionados como procesos interrelacionándolos con los procesos estratégicos, operacionales y los de apoyo, contextualizados dentro de un sistema de gestión de calidad académica.