Conciencia fonológica y la expresión oral en niños de preescolar de la Institución Educativa Inicial Nº 065 Huarin de Huánuco, 2024 - Nolasco Sanchez, Zonia (2024)
El objetivo de la investigación determinar la relación entre la conciencia fonológica y la expresión oral en niños de preescolar de la institución educativa inicial N° 065 Huarin - Huánuco, 2024. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental, con una muestra no probabilística por conveniencia de 38 niños se les aplicó el instrumento: Lista de cotejo de conciencia fonológica con una confiabilidad de 0.891 y la lista de cotejo sobre expresión oral con una confiabilidad de 0.873 en el estadístico KR-20 de Richardson. El estadístico utilizado para los resultados de correlación fue la Rho de Spearman, obteniéndose una correlación alta de Rho =0,006 entre ambas variables. Los siguientes resultados: existe una relación significativa entre la dimensión coherencia (Rho=0,003), fluidez (Rho=0,005) y pronunciación (Rho=0,005) de la expresión oral y la variable conciencia fonológica, se concluye que existe relación alta entre las variables objeto de estudio.