Determinantes de la salud en niños del asentamiento humano pueblo joven Pueblo Libre_ Chimbote, 2020 - Rivero Pezo, Jenny Rina (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes de la salud de los niños del Asentamiento Humano Pueblo Joven Pueblo Libre. La muestra está constituida por 65 niños, se les aplicó el instrumento a las madres de los niños: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación, estos datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para posteriormente ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su correspondiente procesamiento. Para el análisis de los datos se diseñaron tablas simples y de doble entrada. También se realizaron gráficos estadísticos, llegando a las siguientes conclusiones y resultados: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría de los niños son varones y sus madres tiene grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, la mayoría de los niños tienen viviendas unifamiliares. En los determinantes estilos de vidas la mayoría de niños acuden a sus controles, la mayoría de los escolares duermen de 8 a 10 horas, la mayoría de niños tiene todas sus vacunas, en cuanto a su alimentación la mayoría de los escolares consumen frutas, verduras y carnes. Otro punto importante es determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría de niños se atienden en MINSA, en cuanto si existe pandillaje no hay un alto índice de pandillaje.