El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso Empresa Agroinversiones Daniela E.I.R.L.” – Casma, 2017 - Leon Quiroz, Victor Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del Control Interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa AGROINVERSIONES DANIELA E.I.R.L.” – Casma, 2017. La empresa en estudio con RUC: 20600354613, su principal actividad económica es la venta al por mayor de productos agropecuarios. Esta empresa está en una etapa de crecimiento necesita mejorar sus niveles de competitividad frente a las empresas locales. Por lo que el presente trabajo de investigación que se realizó, fue no experimental – descriptivo – bibliográfico, utilizando para el recojo de la información Fichas Bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio. Teniendo como resultado que la empresa no cuenta con un control interno implementado por lo tanto, no influye positivamente en la gestión de inventarios. Es por ello que este informe se elaboró, con el único fin de diseñar un sistema de control interno que ayude a resolver la problemática de esta empresa, que no cuenta con un manejo de control en sus inventarios. Así mismo es importante hacerles conocer a las organizaciones que el control interno de inventarios es de suma importancia para todas las empresas en general, ya que permite prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas, así como el uso eficiente y eficaz de los insumos y recursos productivos, y así minimizar los riesgos; lo que a su vez permite una mejora en la rentabilidad y competitividad de las mismas.