Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 00074-2020-2402-JP- FC-01; distrito judicial de Ucayali - Ucayali. 2023 - Carbajal Guerrero, Ysela (2024)
El problema de la investigación es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, correspondiente al expediente N° 00074-2020-2402-JP- FC-01 perteneciente al Distrito Judicial de Ucayali - Ucayali, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo Mixto (cuantitativo cualitativo), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Su unidad de análisis fue un expediente judicial que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Según los resultados obtenidos, revelaron que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia fue de rango muy alta y alta; asimismo la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y alta. Finalmente, se concluyó que la calidad de sentencias fue de buena, porque el juez resolvió en base a la norma y los hechos presentados, teniendo en cuenta el principio de interés superior del niño y sus necesidades, ordenando a su progenitor acuda con una pensión alimenticia mensual de S/. 400.00 soles a su favor de su menor hijo. Asimismo, respecto a la calidad el rango obtenido fue de muy alta y alta, respectivamente.