Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Juan de Mori Catacaos – Piura Mayo 2018. - Sandoval Sernaqué, Deysi Lisseth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general , determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Juan de Morí Catacaos – Piura Mayo 2018.Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo, con una población muestral de 210 adolescentes de tercero y cuarto de secundaria; a quienes mediante la encuesta se les aplico ,un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y otro de características sociodemográficas y sexuales. Los resultados muestran que el nivel de conocimientos sobre métodos hormonales, intrauterinos y definitivos fueron deficientes con un (40.48%,39.05%,44.29 %), respectivamente y un 40,48% presenta conocimientos regular sobre métodos de barrera. Se concluye que el nivel de conocimiento global fue regular con un 42,86%. Con respecto al lugar de adquisición y fuentes de información más solicitadas de los métodos anticonceptivos, se encontró que el 46,19% optan por una farmacia y un 42,38% su principal fuente es el internet. Dentro de las características sociodemográficas se evidencio, como edad predominante entre 15a19 años con un 62,86 %, asimismo el 100% son solteras, la religión que más profesan es la católica con un 90,48%, respecto a la ocupación el 92,86 % son estudiantes. Se determinó que el 25,71 % tienen enamorado, de las cuales el 7,14 % ya ha iniciado su relación coital, siendo la edad de inicio entre 15 a 19 años con un 6.66%.Cabe mencionar que el 100% de las adolescentes son heterosexuales.