Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro salón de uñas del distrito de Callería, 2017 - Alvarez Sales, Jesica Paola (2021)
El objetivo general del informe de investigación fue determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector servicio, rubro salón de uñas del distrito de Callería, 2017. El informe es de carácter descriptivo, se trabajó con una población y una muestra de 32 microempresas, se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales de las MYPES consultadas. 43,80% (14) de los entrevistados tienen entre 19 a 30 años. 96,90% (31) de los empresarios son mujeres. 59,40% (19) de los encuestados cuentan con estudios no universitarios completos. 34,40% (11) son cosmetólogas de profesión. Respecto a las características de las MYPES. 53,1% (17) tienen en el sector/rubro entre 1 a 4 años de antigüedad. 50% (16) de las MYPES tienen 2 trabajadores permanentes. En cuanto al financiamiento. 56,3% (18) fue financiamiento propio. 31,3% (10) de los representantes legales recibieron mayores facilidades para la obtención del crédito de entidades no bancarias. 40,6% (13) de los entrevistados solicito su préstamo a corto plazo. 28,1% (9) invirtió el préstamo en capital de trabajo. En cuanto a la capacitación. 25% (8) de los administradores no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito. 28.1% (9) de los representantes recibieron al menos una capacitación en el último año. 93,8% (30) de los administradores piensan que las capacitaciones son una inversión. Respecto a la rentabilidad. 34,4% (11) piensan que el financiamiento mejoro la rentabilidad. 90,6% (29) de los empresarios piensan que la capacitación mejoro su rentabilidad.