Gestión de calidad y capacitación en las MYPE rubro confecciones del Mercado Modelo Chulucanas - año 2021 - Vílchez López, Yancey Edgardo (2021)
El desarrollo del trabajo de tesis se denomina: Gestión de calidad y capacitación en las MYPE rubro confecciones del mercado modelo de Chulucanas año 2021 tuvo como objetivo general: Conocer como es la gestión de calidad en las MYPE rubro confecciones del mercado modelo de Chulucanas año 2021. Se empleó nivel de investigación cuantitativa, tipo de investigación descriptiva, diseño no experimental con corte transversal. La población para este estudio se consideró 10 unidades económicas con 30 trabajadores, que en su mayor parte son mujeres cuyas edades oscilan entre los 18 a 35 años de edad tienen menos de dos años en el negocio, de carácter finita para las dos variables, siendo los resultados de la muestra obtenidos, 30 trabajadores utilizando la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario. Luego realizar el análisis de los resultados se determina: Que los beneficios de la gestión de calidad son 84.92% y estrategias de calidad el 80.14% organizacional, en relación a la importancia el 100% considera importante capacitarse para el desarrollo, el 90.18% para el logro de objetivos y sobre todo la responsabilidad del individuo. Dentro del analisis a los objetivos de gestión de calidad y capacitación en las MYPE rubro confecciones mercado modelo de Chulucanas se identificó que la capacitación genera calidad, responsabilidad, motivación, crecimiento y actitudes. Asimismo la gestión de calidad genera competitividad, innovación, además los propietarios tienen que manejar una política responsable en la empresa. Para concluir las MYPE se encuentran en lugar estratégico donde necesitan poner practica estas variables.