Conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual - vih/sida en adolescentes de 15 a 19 años que acuden al hospital de apoyo II-1 nuestra señora de las mercedes – Paita, enero-abril 2020 - Ontaneda Campos, Mariella Edita (2020)
A nivel mundial el VIH y las ITS son la cuarta causa de consulta en los países en vía de desarrollo. La investigación titulada Conocimientos sobre Infecciones de Transmisión Sexual - VIH/sida en adolescentes de 15 a 19 años que acuden al hospital de apoyo II-1 Nuestra Señora de las Mercedes - Paita, enero-abril 2020. Tuvo como objetivo determinar los conocimientos sobre Infecciones de Transmisión Sexual - VIH/SIDA en adolescentes de 15 a 19 años que acuden al hospital de Apoyo II-1 Nuestra Señora de las Mercedes - Paita, enero-abril 2020; estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, de corte transversal. Con una muestra de 150 adolescentes; se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre ITS- VIH/SIDA, los resultados demostraron: el 96% de los adolescentes no tienen conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA; asimismo sobre la ITS de mayor conocimiento en los adolescentes es la Sífilis con un 74%, respecto a las medidas preventivas de las ITS un 67% tiene desconocimiento; sobre las medidas preventivas del VIH/SIDA un 90% no conocen, en relación a las características sociodemográficas de los adolescentes, el 54% tuvieron entre 15 a 17 años, respecto al sexo el 54% fueron de sexo femenino y de acuerdo al estado civil el 95% son solteros, se determinó que el 86% son estudiantes, la religión que predomino fue la católica con el 96%. Conclusión: Por lo tanto se concluyó que la muestra en estudio no conoce sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA y sus medidas preventivas.