Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de beneficios sociales; expediente N° 01411-2021-0-2501-JP-LA-03. Distrito judicial del Santa, 2023 - Detan Pozo, Ludwing Miguel (2024)
El problema de investigación fue ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01411-2021-0-2501-JP- LA-03;Distrito Judicial del Santa, 2023?,El objetivo de la investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01411-2021-0-2501-JP- LA-03; Distrito Judicial del Santa-Chimbote, 2023; el tipo de investigación fue cuantitativa – cualitativa (Mixta), nivel Exploratorio descriptivo; el diseño no experimental retrospectivo y transversal, los datos fueron recolectados de un expediente judicial el cual fue escogido mediante muestreo no probabilístico; la técnica empleada es la observación; el instrumento es La lista de cotejo. En esta investigación se llegó a la conclusión de que tiene una calidad muy alta y muy alta respecto de las sentencias de primera y segunda instancia respectivamente. La sentencia de primera instancia cumple con los indicadores de calidad respecto a las dimensiones expositiva, considera y resolutiva y sub dimensiones. Y respecto a la sentencia de segunda instancia también tiene una calidad muy alta, en sus dimensiones expositiva, considerativa y resolutiva la calidad es muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. En consecuencia, podemos ver que el pago que tiene que hacer el empleador es justo, la ley se tiene que cumplir y el empleador tiene que cancelar el reintegro de los beneficios sociales de su ex trabajador.