Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno administrativo de la empresa MTCON E.I.R.L - Piura, 2019 - Reyes Pardo, Gaby Alexandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las principales oportunidades del Control Interno administrativo que mejore las posibilidades de la empresa MTCON E.I.R.L, en el año 2019. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, el diseño aplicado es no experimental y de caso. Para la población se utilizó a 12 trabajadores de la empresa, asimismo se tomó como muestra a un trabajador para aplicar la encuesta. Durante el análisis de los resultados se identificó las siguientes oportunidades: La empresa tiene 06 años de experiencia en el mercado, es una empresa formal, realiza actividades de control interno, tiene establecidos principios institucionales que guían las actividades de control interno realizadas, cuenta con personal calificado para realizar una buena gestión de riesgos en el área administrativa y operativa, el personal administrativo y técnico cuenta con los respectivas herramientas necesarias para realizar sus funciones y actividades de manera eficiente. Asimismo, las propuestas de mejora planteadas que se encontraron fueron los siguientes: Establecer una buena segregación de funciones, elaborar un Manual de Organización y Funciones MOF con su organigrama, y poner a disposición de sus clientes el Libro de reclamaciones, realizar un arqueo de caja efectivo e implementar el control interno través de la gestión de riesgos. Finalmente se concluyó que la empresa no cuenta con un sistema de control interno estructurado, pero con las propuestas de mejora explicadas se fortalecerá las actividades de control interno que realiza la entidad para salvaguardar sus recursos materiales y financieros.