Nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Juan Velasco, Sullana-Piura, 2019 - Mendoza Muñoz, Cinthia Gabriela (2024)
Hoy en día los adolescentes toman las relaciones sexuales a la ligera, donde muchas veces conlleva a un embarazo precoz, este problema hace que se inicie su actividad sexual a una temprana edad y sin usar métodos anticonceptivos adecuados, aunque ellos refieren conocerlos por lo tanto se planteó el siguiente Objetivo general: determinar el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E “Juan Velasco”, Sullana-Piura, 2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 57 adolescentes del cuarto y quinto grado de educación secundaria, se aplicó un cuestionario de 20 preguntas con alternativas múltiples, previa hoja de consentimiento informado. Resultados: se encontró que el 77,83% de los encuestados presenta un nivel de conocimientos bajo sobre métodos anticonceptivos y lo mismo ocurre con los encuestados de 5to año donde se encontró que el 65,96% tiene un nivel de conocimiento bajo. Además, se encontró que el método anticonceptivo de mayor conocimiento fue el preservativo con 23,15% y el método anticonceptivo menos conocido con el 0,00% fue el condón femenino. Conclusión: se encontró que el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los encuestados del 4to y 5to año es de nivel bajo y el método de mayor conocimiento fue el condón masculino.