Caracterización de los aspectos laborales de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola del Perú: Caso asociación de pequeños productores orgánicos de Querecotillo (APOQ) – Sullana - 2018 - Aponte Elizalde, Gudelina (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar y describir las características de los aspectos laborales de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola del Perú y de la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo – APOQ, Sullana 2018. Se empleó la metodología de tipo descriptiva, nivel no experimental, diseño transversal. Para poder llevarla a cabo se tomó como muestra la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo – APOQ, el cual se realizó un cuestionario conformado por 14 preguntas aplicadas al personal del área de procesos (cuadrillas), quienes se encuentran en el régimen agrario, utilizando como instrumento de evaluación la técnica de la encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos los trabajadores agrícolas cuentan con un contrato de trabajo, además cumplen su jornada laboral y si en caso exceden si se acogen al beneficio de horas extras. En la investigación también se pudo obtener que la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo no cumple con pagarles el sueldo a sus trabajadores en la fecha indicada generándoles malestar e incomodidad. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas del sector agrícola plantear estrategias para dar solución a problemas con sus colaboradores con respecto a aspectos laborales para que así se sientan motivados con su trabajo generando de esta manera mejores beneficios tanto para ellos como para la empresa.