El juego dramático para mejorar la convivencia en el aula del nivel inicial de 5 años de la I.E.I. N° 15251 “Juan Velasco Alvarado” caserío Palo Blanco, Huarmaca, Huancabamba - Piura, 2017 - Cruz Calle, Eslinda (2019)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar si el juego dramático mejora la convivencia en el aula del nivel inicial de 5 años de la I.E.I. N° 15251 “Juan Velasco Alvarado” Caserío Palo Blanco, Huarmaca, Huancabamba- Piura, 2017. Es de tipo aplicada, con nivel explicativo, y diseño pre-experimental con pre test y post test, a un solo grupo constituido por una muestra de 20 alumnos, cuya evaluación se efectuó con la técnica de la observación directa y como instrumento la Lista de Cotejo. El procesamiento de datos se realizó con la ayuda del software SPSS versión 18.0, para la elaboración de tablas y gráficos de barras. Las conclusiones fueron: El juego dramático, en sus modalidades de juego de roles, dramatización espontánea, mímica, máscaras o disfraces, favorece las relaciones entre los niños, afianza su independencia y su expresividad emocional, a partir de las cuales mejora la convivencia en el aula del nivel inicial de 5 años; antes de la intervención del juego dramático, el nivel de desarrollo de la convivencia en el aula del nivel inicial de 5 años, estaba en Inicio y después de dicha intervención, el nivel de desarrollo fue Logrado, obteniéndose diferencias significativas de los resultados obtenidos entre el pre test y el post test, lo que evidencia que el juego dramático resulta idóneo como estrategia didáctica para mejorar la convivencia en el aula, favoreciendo participaciones dialógicas, respeto a las opiniones ajenas, iniciativa y responsabilidad en tareas grupales, demostraciones de compañerismo y empatía