Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes del asentamiento humano Juan Pablo II - Castilla, 2023 - Peña Panta, Xiomara Paola (2024)
Los adolescentes constituyen un grupo etario de mayor vulnerabilidad a ejercer conductas sexuales poco seguras por falta de conocimiento. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes del Asentamiento Humano Juan Pablo II - Castilla, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 110 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó un instrumento de recolección de datos a través de la técnica de la encuesta. Resultados: Se determinó en forma global que el 68,2% de los sujetos investigados no conocen sobre salud sexual y el 72,7% mostraron presencia de conductas sexuales de riesgo. Por otro lado, al relacionar las variables de estudio, se identificó que el 68,2 % del grupo etario encuestado que no conocen sobre salud sexual reportaron presencia de conductas con un 59,1 %. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el p-valor es menor del 1 % (0,001), por lo tanto, se contrastó la hipótesis alterna.