Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de amparo; expediente N°00755-2020-0-2501-JR-CI-01; distrito judicial del Santa–Chimbote, 2025 - Sarmiento Quezada, Aurora Del Pilar (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00755-2020-0- 2501-JR-CI-01.? el objetivo en la presente investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo; fue un estudio de nivel descriptivo, de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia sobre acción de amparo del expediente N° 00755-2020-0- 2501-JR-CI-01 fue una calidad: muy alta; también se determinó en la sentencia de segunda instancia una calidad de muy alta. Se concluyó las sentencias de ambas instancias, fueron de una calidad muy alta, contribuyendo al fortalecimiento de los criterios jurisdiccionales en materia de interpretación, coherencia y aplicación uniforme de los derechos constitucionales, lo cual permite no solo garantizar una mayor previsibilidad en las decisiones judiciales, sino también consolidar la legitimidad del sistema de justicia y fomentar una mayor confianza ciudadana en las instituciones encargadas de su administración.