Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Pueblo joven Miramar Alto, sector I_Chimbote, 2019 - Zapata Garcia, Tania Shiomara (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud en la mujer adulta joven. Pueblo joven Miramar alto sector_I. Con metodología de tipo cuantitativa, nivel de investigación correlacional – transversal; diseño no experimental. El universo muestral fue 100 mujeres adultas joven. Se utilizó la técnica de entrevista y las (TIC). Los datos fueron procesados en una base de datos software estadístico IBM para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS Statics versión 24.0, para su procesamiento. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos más de la mitad tienen grado de instrucción superior y sistema de seguro SIS; la mitad son solteras, menos de la mitad profesan la religión católica, ingreso económico de s/. 400 a 650 nuevos soles y otras ocupaciones. En acciones de prevención y promoción, más de la mitad tienen un nivel adecuado y menos de la mitad nivel inadecuado. En los estilos de vida, más de la mitad son saludable y menos de la mitad no saludable. Al realizar la prueba de Chi Cuadrado entre factores sociodemográficos asociados al estilo de vida si existe relación entre las variables. En acciones de prevención y promoción asociado al estilo de vida si existe relación entre las variables.