Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad Buenos Aires, distrito de Pariacoto, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población– 2021 - Castillo Niño, Andres Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en de la localidad Buenos Aires, distrito de Pariacoto, provincia de Huaraz, región Áncash; mejorará la condición sanitaria de la población?; se tuvo como objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad Buenos Aires, distrito de Pariacoto, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. En la metodología se empleó las siguientes características. El tipo descriptivo correlacional, el nivel cuantitativo y cualitativo, el diseño fue descriptiva no experimental porque se realizó la descripción de la realidad de la zona sin alterarla. Como resultado se tuvo que el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad Buenos Aires se encontró afectada; la obra de captación se encontró dañada, colmatada de sedimentos y presenta gran cantidad de filtraciones por consecuencia del fenómeno del niño; además se observó que el reservorio de 10 m3 no fue afectado pero no contó con el sistema de desinfección; donde se concluyó con el mejoramiento de la captación de ladera de ancho de pantalla 1.50 m, con una altura de 1.10 m y el mejoramiento del reservorio implementando un sistema de cloración por goteo, además de la implementación de un cerco perimétrico en la obra de captación y reservorio para la protección de las estructuras.