Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío Totora, distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca, Piura – febrero del 2020 - Chanta Potenciano, Faustino (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo no experimental tiene como propósito de hacer una propuesta de mejoramiento del Sistema de agua potable del caserío Totora, distrito Pacaipampa, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, febrero de 2020. Que beneficia a 67 familias, 156 habitantes, Una Institución Educativa Totora con 37 estudiantes de nivel primaria. 10 estudiantes de nivel Inicial, La metodología aplicada es de tipo descriptiva, corte transversal y correlacional con enfoque cualitativo, permitiendo llevar a cabo una recopilación de información del caserío Totora. El diseño de tubería de conducción es PVC SAP Clase 10 el diseño arroja una tubería de 1” una longitud de 4012.40 m. hasta reservorio (Tanque). En la línea de aducción de 1” de diámetro una longitud 1290.34 m. La distribución de 3/4” de diámetro una longitud de 4762.40 m. El sistema contará con 13 Cámaras rompe presión tipo 06, 08 cámaras rompe presión tipo 07, 16 Válvulas de control. Las cuales disiparan la presión del agua debido al desnivel del terreno características típicas de suelos en sierra. Se concluyó que el diseño formulado mejora al sistema actual, permitiendo abastecer agua en forma continua al caserío Totora, proveniente de captación de manantial, para consumo necesita ser tratada con cloro para prevenir la presencia de algunas bacterias y parásitos que ingresen a la fuente de agua