A competitividad en las micro y pequeñas empresas, del sector comercio – rubro venta de repuestos de motos torito Bajaj del distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno, período 2017. - Apaza Suaña, Regina (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – Rubro venta de repuestos de motos Torito Bajaj del distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno, período 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, para el recojo de la información se utilizó una muestra de 5 MYPE los cuales representas el 100% del rubro venta de repuestos de motos Torito Bajaj del distrito de Juliaca, Se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los representantes de las MYPE: El 80% de los propietarios tienen una edad de 18 a 30 años. Respecto a las características de las MYPE: el 80% de las empresas son unipersonal, el 60 % son formales; el 80 % tienen de 1 a 2 años de permanencia en el mercado. Respecto a la competitividad: el 80% tienen una infraestructura alquilada, el 60% no cuenta con un plan de capacitación, el 80% utiliza como publicidad el cartel publicitario y el 60% manifiesta que debe mejorar el servicio al cliente para ser más competitivo. Finalmente, las conclusiones son: Que los representantes legales de las MYPE en su mayoría son jóvenes, y que el tiempo de funcionamiento en el mercado es de 1 a 2 años. Respecto a la competitividad, la mayoría tiene su capital propio, sus precios de sus productos son iguales al mercado.