El control interno, financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresas del rubro comercio Inversiones Pretmar S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Ayala Huaman, Jorge Luis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno, financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del rubro comercio en el Perú y la empresa Inversiones Pretmar S.A.C. - Ayacucho, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2, en gran parte de los elementos, dado que no cuenta con un control interno, tiene conocimiento acerca del control interno (no coincide) y está dispuesto a ser capacitado. Acudiría a entidades bancarias para adquirir un préstamo, corto plazo, el financiamiento lo invertirían en capital de trabajo (no coincide) y presenta una eficiente estructura de financiamiento. Así mismo, el financiamiento mejora la rentabilidad y que en los últimos años mejoro la rentabilidad. Se concluye que las MYPES y la empresa del caso, deben implementar un área de control interno, acudir a entidades financieras ya que son las más seguras y que es bueno la rentabilidad cada año.