Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado El Granero, distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca – 2020 - Galarreta Zevallos, Chrystopher Gerson (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado El Granero - distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca – 2020. Se aplicó la problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado El Granero, distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca, mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?, la metodología empleada fue descriptiva, nivel cualitativo y diseño no experimental. La técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos utilizados fueron las encuestas, fichas técnicas y protocolos. se tuvo como resultados; la captación es de concreto, tiene 10 años de antigüedad, su estado es “Regular”; la línea de conducción tiene 60 m de longitud, con tubería de diámetro de 2.00 plg, PVC, clase 7.5, su estado es “Bajo”; el reservorio su estado es “Regular”, su estructura es deficiente, no cuenta con una caseta de cloración; la línea de aducción es de 40 m de longitud con tubería de diámetro de 1.00 plg, PVC, clase 7.5, su estado es “ Muy bajo”; la red de distribución su estado es “Muy bajo”. Se concluyó que el sistema de agua potable tiene deficiencias en sus componentes, es por eso que se tuvo en la realización de un mejoramiento que proporciono un adecuado servicio de agua, para así facilitar una buena condición sanitaria en la vida cotidiana de los pobladores del centro poblado el Granero.