Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00013-2016-0-0504-JP-FC-01; distrito judicial de Ayacucho - Huanta. 2022 - Ramos Yaranga, Ruth Mery (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00013-2016-0-0504-JP-FC01, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huanta. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: las tres fueron muy altas mientras que, de la segunda sentencia: las tres fueron muy altas. En primera instancia se declaró: Fundada en parte y dispone que abone la suma de S/. 450.00 soles, para sus dos menores hijos; y en segunda instancia se: Confirma la sentencia impugnada y se revoca: en el extremo de abonar la suma S/. 650.00 soles, para sus menores hijos. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: ambas fueron muy alta; respectivamente.