Conocimiento y práctica sobre prevención del cáncer cervicouterino en mujeres del Centro Poblado Los Ángeles, Casma, 2025 - Pacherrez Flores, Ruth Karina (2025)
El cáncer del cuello uterino, es una de las amenazas más peligrosas para la vida de todas las mujeres en edad reproductiva, pero a la vez, es una enfermedad que se puede prevenir e incluso curar si se logra detectar a tiempo. El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y práctica sobre prevención del cáncer cervicouterino en mujeres en edad fértil del Centro Poblado Los Ángeles, Casma, 2025. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, la población se conformó por 59 mujeres en edad fértil, seleccionadas según criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta, para evaluar el conocimiento y práctica se utilizó como instrumento el cuestionario. Resultados: El 52,5% de las mujeres en edad fértil, presentaron conocimiento medio sobre prevención del cáncer cervicouterino en forma global; en cuanto a sus dimensiones el 62,7% mostraron conocimiento bajo sobre consideraciones generales, también tenían conocimiento medio, el 62,6% en la prevención secundaria y el 59,3% para la prevención primaria. Con respecto a la práctica, el 72,9% presentaron prácticas desfavorables de manera global; en relación a sus dimensiones, mostraron prácticas desfavorables, el 79,7% sobre la prevención secundaria y el 69,5% en la prevención primaria. Conclusión: Las mujeres en edad fértil tienen conocimiento medio y prácticas desfavorables sobre prevención del cáncer cervicouterino, incrementando la vulnerabilidad a padecer cáncer de cérvix.