Evaluación del muro de gaviones en el Río Torobamba entre las progresivas 0+200 a 0+700 para mejorar la defensa ribereña, del barrio Miraflores, distrito San Miguel, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho – 2025 - Perez Muñoz, Eber (2025)
En este trabajo de investigación se desarrolló la necesidad de evaluar de la defensa ribereña, como problema de investigación: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el río Torobamba entre las progresivas 0+200 a 0+700?, dando solución dicha problemática se tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el río Torobamba entre las progresivas 0+200 a 0+700, del barrio Miraflores, distrito de San Miguel, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho – 2025. Se empleó la siguiente metodología, tipo de investigación fue aplicativa, nivel de investigación descriptiva, el diseño de investigación no experimental; la población de la investigación fue la defensa ribereña del río Torobamba. Cuya muestra de la investigación fue el muro de gaviones existente del río Torobamba. Los instrumentos de recolección de datos que se empleó en esta investigación fueron mediante fichas técnica de evaluación y un cuestionario de valoración de la mejora de la defensa ribereña; el procesamiento, análisis y resultados facultaron organizar una evaluación del muro de gaviones, encontrándose desperfectos, desgastes, descosidos, desplomes, hundimiento del muro de gaviones incrementando riesgos de estabilidad y colapso. Finalizando, llegamos a la conclusión, se concluye que el muro de gaviones del río Torobamba entre las progresivas 0+200 a 0+700 del Barrio Miraflores, del distrito de San Miguel, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho, presenta vulnerabilidad a desbordes e inundación ocasionando perjuicios materiales y poniendo en riesgo la integridad física de los pobladores.